当前位置:首页 > 四级人力资源管理师 > 四级人力资源管理师考试题库 > 四级人力资源管理师模拟试题 > 2021年四级人力资源师专业技能练习题三(5)

2021年四级人力资源师专业技能练习题三(5)

发布时间:2021年05月08日 13:45:32 来源:环球网校 点击量:

四级人力资源管理师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

大众彩票网安全吗 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2021年四级人力资源师考试报名已有很多地区发布了报考信息,目前考生正在努力复习备考中,小编特此整理了2021年四级人力资源师专业技能练习题三(5),更多四级人力资源师考试资料信息请关注环球网校四级人力资源师频道。

2021年四级人力资源师专业技能练习题三(5)

相关推荐:2021年四级人力资源师专业技能练习题三汇总

2021年四级人力资源师考试预计安排在5月份(具体看各省安排),目前是备考阶段,系统复习四级人力资源师知识点以及配套练习相关的练习题非常必要,下面环球网校小编整理2021年四级人力资源师专业技能练习题三(5),希望可以给大家参考。不想错过四级人力资源师考试报名、准考证打印、考试时间、成绩查询等信息,您可申请“ 免费预约短信提醒”,使用该服务后,可以收到短信通知。

一、单项选择题

1.如果用人单位安排劳动者延长工作时间,需支付员工不低于本人日工资( )的报酬。

A.100% B.150% C.200%D.250%

【答案】B

【解析】用人单位依法安排劳动者在法定标准工作时问以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人目或小时工资标准的l50%支付劳动者工资。

2.用人单位无故拖欠劳动者工资的,用人单位需按规定给予劳动者工资报酬( )的经济补偿金。

A.5% B.15% C.25%D.35%

【答案】C

【解析】用人单位克扣或者无故拖欠劳动者工资以及拒不支付劳动者延长工作时问工资报酬的,除在规定的时问内全额支付劳动者工资报酬外,还需加发相当于工资报酬25%的经济补偿金。

3.某企业中员工小张的每月收入为2400元,那么他每个月需要缴纳的个人所得税为( )。

A.240元 B.135元 C.B0元 D.65元

【答案】C

4.在个人所得税计算中,应缴纳所得税超过5000至20000的部分,应缴纳税率为( )。

A.10% B。15% C.25%D.20%

【答案】D

5.我国对工资支付制定了明确的规定,用人单位不得克扣劳动者工资,但在( )情形时,则可以代扣劳动者工资。

A.法院判决、裁定中要求代扣的抚养费、赡养费

B.职业培训费用

C.单位组织的集体活动费用

D.职工困难捐助的费用

【答案】A

6.企业在进行岗位评价时,通过选择和界定薪酬要素,确定要素的等级和相对价值,然后确定各要素及各要素等级的分值,这种方法称为( )。

A.要素比较法 B.岗位分类法

C.要素计点法 D.岗位排列法

【答案】C

7.采用要素计点法进行岗位评价时,其工作程序的第一步是( )。

A.选择薪酬要素 B.划分岗位系列

C.确定要素等级 D.确定要素权重

【答案】B

8.选择关键评价要素和权重,对各要素划分等级,并分别赋予分值,然后对每个岗位进行估值的方法是( )。

A.岗位排列法 B.岗位分类法

C.要素比较法 D.要素计点法

【答案】D

9.岗位评价的目的是( )。

A.确定薪酬标准

B.确定每个岗位的相对价值

C.确定每个岗位的定员

D.确定每个岗位的工作任务、职责

【答案】B

【解析】工作岗位评价的目的在于明确每个岗位的相对价值。根据对岗位系统科学的评价,确定各岗位的工资等级。

10.使用排序法进行岗位评价包括四个步骤,分别是:获取岗位信息、( )、选择报酬因素、对岗位进行排序。

A.对岗位进行分类

B.选择等级参照物并划分等级标准

C.确定薪酬评价标准

D.收集岗位信息

【答案】B

【解析】对岗位进行分类是使用岗位归类法进行岗位评价的步骤;收集岗位信息是要素计点法的步骤;确定薪酬评价标准是要素比较法的步骤之一。

二、多项选择题

1.薪酬可以包括( )。

A.工资

B.奖金、津贴

C.提成工资

D.劳动分红

E.福利

【答案】ABCDE

【解析】薪酬是员工为企业提供劳动而得到的各种货币与实物报酬的总和,包括:工资、奖金、津贴、提成工资、劳动分红、福利等。

2.薪酬管理的基本原则包括( )。

A.对外具有竞争力原则

B.对内具有公正性原则

C.合理有效原则

D.对员工具有激励原则

E.薪酬成本控制原则

【答案】ABDE

【解析】目前企业普遍认为进行有效的薪酬管理应遵循以下原则:①对外具有竞争性原则;②对内具有公正性原则;③对员工具有激励性原则;④对成本具有控制性原则。

3.企业的日常薪酬管理包括( )。

A.薪酬调查

B.员工薪酬统计

C.制定薪酬计划

D.薪酬调整

E.核算人工成本

【答案】ABCDE

4.薪酬制度中必须明确的内容有( )等。

A.薪酬分配政策

B.工资标准

C.薪酬要素

D.薪酬等级及级差

E.福利比例

【答案】ABD

【解析】薪酬制度中必须明确的内容有:薪酬分配政策、原则、薪酬支付方式、薪酬标准、薪酬结构、薪酬等级及级差、奖金、津贴、过渡办法、其他规定等。

5.制定科学合理的工资制度的前提和依据是( )。

A.工作岗位研究

B.工作岗位分析

C.工作岗位评价

D.工作岗位说明书

E.工作岗位调查

【答案】BC

6.最低工资率的确定实行( )的代表民主协商的原则。

A.政府

B.国家

C.工会

D.企业

E.劳动者

【答案】ACD

【解析】最低工资率是指单位劳动时问的最低工资数额。最低工资率的确定实行政府、工

会、企业三方代表民主协商原则。

7.技术等级工资制由( )组成。

A.工资等级

B.工资等级表

C.工资等级线

D.技术等级标准

E.工资标准

【答案】BDE

【解析】技术等级工资制是根据劳动复杂程度、繁重程度、精确程度和工作责任大小等因素划分技术等级,按等级规定工资标准的一种工资制度。它由工资等级表、技术等级标准和工资标准三项组成。

B.结构工资制也可称为( )。

A.多元化工资

B.组合工资

C.分解工资

D.基本工资

E.职务工资

【答案】ABC

【解析】结构工资制又称为多元化工资、组合工资、分解工资。它将构成工资标准的诸因素按其作用的差别划分为几个部分,并分别规定工资数额,构成劳动者的全部工资。

9.当前在我国很多企业中,工资制度的主要特点包括( )。

A.级别多

B.级别少

C.级差小

D.级差大

E.水平低

【答案】ACE

【解析】目前,在我国许多企业中已经建立了年度薪酬调整的制度,但没有统一的制度和标准。企业工资制度主要的特点是:级别多、级差小、水平低。

10.目前,企业工资制度的改革热点是( )。

A.股票期权

B.员工持股计划

C.劳动分红

D.年薪制

E.利润分享

【答案】ABCD

11.技术等级标准包括( )。

A.应知

B.应会

C.工作实例

D.工作实践

E.工作理论

【答案】ABC

【解析】工种的技术等级标准是指不同工种、同一工种不同级别应该达到的技术水平和劳动技能的标准,包括:应知、应会、工作实例。

12.计件工资制的具体形式包括( )。

A.累进计件工资制

B.超额计件工资制

C.包工工资制

D.提成工资制

E.综合计件工资制

【答案】ABCDE

【解析】计件工资是指根据员工完成合格产品的数量,按计件单价支付的劳动报酬,包括:实行超额累进计件、直接无限计件、限额计件、超定额计件等工资制,按劳动部门或主管部门批准的定额和计件单价支付给个人的工资;按工作任务包干方法支付给个人的工资;按营业额提成或利润提成办法支付给个人的工资。

13.劳动者在参加以下( )社会活动期间,企业应依法按照规定正常支付工资。

A.行使选举权

B.担任人民法庭的陪审员

C.出席劳动模范、先进工作者大会

D.出席政府、党派、工会等组织召开的会议

E.出席行业协会召开的会议

【答案】ABCD

14.应缴纳个人所得税的项目是( )。

A.奖金

B.退休工资

C.退职费

D.在岗职工的工资

E.稿费、讲课费

【答案】ADE

【解析】根据《中华人民共和国个人所得税法》,个人的工资、薪金所得、经营所得、劳动报酬所得、稿酬、财产租赁和转让所得、特许权使用费所得、偶然所得、利息、股息、红利所得,以及经国务院财政部门确定征税的其他所得,均需缴纳个人所得税。

15.合理的工资总额可以用( )的方法来推算。

A.工资总额占附加值比例

B.盈亏平衡点

C.损益表

D,资产负债

E.工资总额与销售额

【答案】ABE

16.在核算企业_1资总额中,不应该包括的项目有( )。

A.加班加点津贴

B.特殊情况下支付的工资

C.合理化建议和技术改进奖

D.聘用离、退休人员的各项补贴

E.离、退休人员待遇的各项支出

【答案】ACDE

17.根据《中华人民共和国个人所得税法》,个人的( ),均须缴纳个人所得税。

A.工资、薪金所得

B.经营所得

C.财产租赁和转让所得

D.特许权使用费所得

E.偶然所得

【答案】ABCDE

1B.下列哪项个人所得免纳个人所得税?( )

A.福利费

B.抚恤金

C.财产租赁和转让所得

D.特许权使用费所得

E.偶然所得

【答案】AB

19.企业在选择合适的工资制度时,一般考虑的因素有( )。

A.企业的盈利水平

B.企业所处行业的发展速度

C.企业规模

D.最低工资制度

E.工资管理成本

【答案】ABCE

【解析】不同的企业有不同的工资制度。在选择最适合的工资制度时,一般考虑以下因素:①企业的盈利水平;②企业所处行业的发展进度;③企业规模;④工资管理成本。

20.当用人单位无故拖欠员工工资时,按照国家规定,用人单位不但要及时补发相应的工资,还应给与员工月工资报酬的( )的补偿金。

A.20%

B.25%

C.30%

D.四分之一

E.五分之一

【答案】BD

【解析】用人单位克扣或者无故拖欠劳动者工资以及拒不支付劳动者延长工作时间工资报酬的,除在规定的时问内全额支付劳动者工资报酬外,还需加发相当于工资补偿25%的经济补偿金。

环球网校友情提示:以上是环球网校编辑整理的2021年四级人力资源师专业技能练习题三(5),小编已经把 2021年四级人力资源师专业技能练习题整理为PDF文档,点击下方按钮就能免费下载!

分享到: 编辑:孔维妮

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部
网站地图 大众彩票app 章鱼彩票注册 彩16登录
申博账号注册 申博138注册开户 申博娱乐三公现金 客户端下载完整版
我想知道12bet怎样开啊??求解答 138彩票登录 ca亚洲城棋牌直营网 迪士尼彩票网频游戏
章鱼彩票游戏 大众彩票网站 章鱼彩票鱼丸有什么用 联众彩票登录
彩16网站 章鱼彩票网址 彩16app下载 彩16app下载
3454111.COM XSB558.COM 817XTD.COM 398psb.com 1112127.COM
66sbib.com 817XTD.COM 55TGP.COM 414sun.com na138.com
XSB828.COM 219SUN.COM 984XTD.COM 988cw.com 8TJS.COM
789XTD.COM 305SUN.COM 917SUN.COM 383PT.COM 157cw.com